Bahan :
· Daging sapi giling 500 g.
· Telur ayam 1 butir.
· Kaldu bubuk 1 sdt. Cabai merah 5 buah.
· Petai 1 papan, kupas, belah jadi 2.
· Kapri muda 50 g, siangi, rebus selama 3 menit.
· Santal kental 500 ml.
· Daun salam 2 lembar.
· Lengkuas 1 cm.
· Serai 1 batang memarkan.
· Daun jeruk 3 lembar.
· Minyak goring 3 sdm.
· Air 600 ml.
Bumbu halus:
· Bawang merah 7 butir.
· Bawang putih 5 siung.
· Cabai merah 10 buah.
Cara membuat:
1. Buang biji cabai merah, iris melintang tipis-tipis. Sisihkan.
2. Campur daging giling, bubuk kaldu dan telur ayam. Aduk rata, cetak bentuk bulat kecil sebesar kelereng. Lakukan hingga bahan habis.
3. Didihkan air, masukkan bola-bola daging. Rebus hingga matang dan mengapung, angkat, tiriskan.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan irisan cabai merah hingga harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk, aduk rata.
5. Masukkan bola-bola daging dan air rebusannya. Masak hinggga bumbu meresap dan cairan menyusut.
6. Tuangkan santan, aduk rata, masak hingga mendidih. Masukkan petai dan kapri, aduk rata. Angkat.
7. Sajikan dengan pelengkap ketupat. Untuk 8 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar