Senin, 23 Mei 2011

Balado udang Petai


Bahan :
·         Udang segar ukuran sedang 700 g.
·         Petai 8 papan, kupas, biarkan utuh.
·         Gula pasir 1 sdt.
·         Garam 1 sdt.
·         Air asam 1 sdm.
·         Daun jeruk 2 lembar.
·         Tomat merah 1 buah. Belah jadi 4 bagian.
·         Minyak goring 300 ml.

Bumbu:
·         Bawang merah 8 butir.
·         Bawang putih 4 siung.
·         Cabai merah 8 buah.

Cara membuat:
1.       Kupas udang, buang kulit dan kepalanya. Sisakan ekornya, cuci hingga bersih.
2.       Masukkan bahan bumbu ke blender, proses hingga lembut dan tercampur rata.
3.       Panaskan minyak, masukkan udang, goring hingga kering. Angkat, tiriskan.
4.       Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tomat, petai, air asam, daun jeruk, garam dan gula, aduk hingga tercampur rata.
5.       Saat petai setengah matang, masukkan udang goring. Aduk rata, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan untuk 8 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar